1. Чужих грехов нет. Есть только свои. То плохое, что мы видим и осуждаем в других - суть Наши грехи. Когда человек пытается работать над собой, бороться с тем злом, которое сам же допускает к себе - это видно. Я могу ошибаться, но я так чувствую. Всё то, что мне не нравилось и раздражало меня в тебе оказалось на поверку моей ленью и нежеланием взглянуть правде в глаза и признать её.
Считать тебя сердечным просто, потому что это логично и имеет под собой основания. Гораздо сложнее другое (я повторюсь) - верить человеку раньше, чем посчитаешь его сердечным, изначально.
2. Сердечный - человек, у которого есть ЖИвое (т.е. доброе) сердце.
Я постараюсь объяснить...
У одной моей знакомой есть отчим. Он всю жизнь, сколько она себя помнит, пил, оскорблял и бил свою жену. Он не работал, побирался мелкими заработками СЕБЕ на выпивку и не обеспечивал свою семью тем, в чём она нуждалась.
Но у него была любовь к детям и собакам. Он старался кормить собак в округе и любил всех детей в деревне, как своих. Его любовь к детям не была деятельной в плане заботы об их крове, еде и т.д. Он просто сажал их на колени и разговаривал с ними, если они слушали его. И они любили его за это.
Кто знает какими мерками измерить его грехи и его добро? Я не знаю.
Потому каждый, в сердце которого ещё живёт Добро - суть Сердечный человек.
Именно принятие без понимания - веру - я не считаю для себя правильной дорогой. Я надеюсь, что наш разговор на пл.Минина многое разъяснил тебе относительно моей позиции.
Я раньше говорила и скажу вновь - я не отстраняюсь от людей сама кроме случаев, когда они делают шаги вперёд стоя ко мне спиной.
Но и здесь допустила исключение: ежели люди эти не навязывают мне своих уБЕЖДений.
Надеюсь, что ложь и ирония (она же издёвка) остались позади.
В тебя я просто ВЕРЮ, потому что не понимаю тебя.
Да и... вспомнился наш спуск под кремлём. Разговоры о голосе Бога в каждом из .. мм... собеседников, и о ребёнке в каждом из нас. Ты в тот момент была просто прекрасна. А вот я раздражена, несмотря на улыбку на лице. Сейчас я готова бить себя по губам за это.
Я помню другой момент. Электричку и историю про дружбу с кошкой. Там было много людей и я была очень усталой. Тебе могло показаться, что я невнимательно тебя слушаю. Это не так. Вот там как раз по мне и была красота, когда один человек говорит, а другой его слушает. И ты наверняка даже не представляешь себе как ты тогда смотрелась со стороны и что я видела в тебе.
Шейн... Я делал шаг вперед, стоя к тебе спиной. Но возвращался. Старался не навязывать тебе своих убеждений, но не скрывал их. Вбивал гвоздь в наши отношения, не бил себя по губам, но старался его вытащить, может, и безрезультатно... То, что было - не отвергнуть... Можно просто посмотреть с иной стороны... Есть ли у меня шанс стать ДОСТОЙНЫМ ? без отыгрыша ? Евгений.
А красота... есть искренность... эмоции... чувства... Я не хотел вспоминать, но... Есть момент, когда Я помню тебя искренней... жаль это связано не со мной... И жаль, что имело место вообще. Но такую ***** я если и не ПРИМУ, то ПОЙМУ более, нежели Шейн, и тем паче, Caesus...
Желание - это тысячи возможностей, нежелание - тысячи причин.
Хм.
Евгений - есть у меня таки подозрение что эта ее фраза не... Хотя нет. Я не знаю, относилась ли она к тебе и была ли тебе адресована. Но вот в том, что это было адресовано мне... Точнее сказано из-за меня, наверное так прозвучит правильнее, я уверен.
Потому как я действительно повернулся спиной. И не просто сделал шаг вперед, а вообще - пошел дальше своей дорогой, ни о чем особо не жалея. Такой вот я сцук.:)
А ежели серьезно - то я действовал в рамках своей логики, исходя из собственных убеждений и на основе доступной мне информации.
Соотвественно ждать моих сожалений по поводу моих же действий ммм... несколько неразумно.
На первом курсе преподаватель по социальной психологии, сказала одну фразу мне. Не помню точной формулировки, но попытаюсь воспроизвести смысл:
Постарайтесь запомнить, потому как значение этих слов, быть может, Вы поймёте гораздо позднее - не старайтесь делить себя и людей на половинки сердец, держать и стараться удерживать людей подле себя. Те, кто ценит Вас, станут Вам спутниками по собственной воле. А если они отстанут или вовсе пойдут собственной дорогой - порадуйтесь за них и пожелайте им доброго пути. Сохраняйте свою целостность.
Произносилась фраза к тому, что я не отстраняюсь от людей, но в случае с Марией мне хотелось это сделать. Потому как я почувствовала подчинение собственной воли. И ранее я отстранялась, когда чувствовала подобное. Теперь сие есть исключение из правила.
К Евгению пост не относился.
К Ривуду - очередное спасибо. Понимание усвоения урока нередко приходит позднее, чем собственно усвоение. Я не жалею.
Однако моё прошлое не оставляет меня. Просто отпустить не получается. И дело не в привязанности, не в сожалении о нём. Это глубокий, при том потаённый НЕ во мне страх.
Продолжаю искать ответ.. до тех пор, пока поиски не увенчаются успехом. Может, до конца дней.. И мне не нужно сопутствия.
Когда внутренний Дом человека целостен, он начинает чувствовать влияния на свою волю и что самое главное - различать природу этих влияний. Он не сопротивляется добрым влияниям и противится тому воздействию, которое может принести ему зло.
Не буду говорить за других. Скажу за себя.
Когда Дом разрушен или Дом под угрозой - я перестаю замечать многое из происходящего извне и путаюсь в оценках. В обычной беседе мне начинают мерещится влияния и самое страшное, я не понимаю до конца - добрые они или злые? В откровенно кажущемся мне влиянии нахожу для себя свободный выбор и перестаю считать его влиянием, потому что не хочу этого признать. Я путаю всё и в Доме моём и кругом разруха, вой ветров и скрещет дверей, полусбитых с косяков, и кругом Хаос. И я тоже влияю на людей и иногда замечаю КАК ИМЕННО, только много позже. Как-будто я в бреду или во сне, как-будто я не управляю собой.
Когда Дом начинает строится, то сначала ты сидишь обессиленный на улице. Потом появляются силы... и вот ты уже стараешься... и несёшь первую доску, и кладёшь кирпич. Человеку надо где-то жить.
Ему необходим Дом.
Без порядка в Дому порядка не будет нигде.
А больнее всего становится тогда, когда видишь не свой разрушенный дом, а как после землетрясения пытаешься вынуть из-под обломков других домов людей и пытаешься помочь им выстроить свои дома. Потому что не бывает чужих домов, когда люди в беде. Все помогают всем. На войне это правило.
Желание - это тысячи возможностей, нежелание - тысячи причин.
У меня лицо есть. Его нет у моего аватара. :)
А я воспринимаю все немного по другому: можно провести аналог с бриллиантом - у людей сотни граней и в этом дневнике они постепенно раскрывают другим все новые и новые стороны своего характера. Меняются ли он при этом? Наверное да, но скорость этого изменения слишком мала, дабы ее можно было реально отследить с помощью дневника.
как им не нравятся простые и добрые вещи... как они ненавидят их.
Раньше эти твари так не кусались. Они были весьма довольны моим образом жизни, который на руку им вёлся. Теперь вцепились и тянут назад. Столько знают - когда нападать, как нападать, где напасть. Иногда мне кажется, что у меня нет больше сил... вместо того, чтобы бороться с ними, я начинаю им потакать и иду у них на поводу. Это страшное дело.. идти на поводу у зла.
Подумать только... когда в своё время мне рассказывали как это происходит и что всё это существует... я считала рассказывающих людьми со странностями и слегка "тронутыми". Скорее всего теперь сумасшедшей многие будут считать меня.
Брякнулась после раздражительности и гнева в отчаяние. Из одной лужи в другую. ))
Читаю книжицу душеполезную. Пишут про невидимую брань...
" ... Но пусть кто миновал первые две препоны, возжелал освободиться от уз зла и приступил к сему тотчас, враг не оставляет его и здесь и переменяет только тактику. Изображают такого обстреливаемым со всех сторон: сверху и снизу, справа и слева, спереди и сзади - отовсюду летят на него стрелы. Стрелы сверху - внушения чрезмерностей непосильных в трудах духовных; стрелы снизу - внушения умалить или совсем оставить такие труды по саможалению, нерадению и беспечности; стрелы справа, когда враги, по поводу каких-либо добрых начинаний и дел, ввергают в искушение опасности падения; стрелы слева, когда враги явные представляют соблазны и влекут на грех; стрелы спереди, когда враги искушают и смущают помыслами о том, что имеет быть; стрелы сзади, когда они искушают и возмущают воспоминаниями о прошедших делах и событиях. И все такие искусительные помыслы приражаются к душе или внутренним путем, или внешним.....
....Первым делом у врага, после того как решится кто оставить недобрые пути и действительно оставляет их, бывает - очистить для себя место действия против него, чтоб никто не мешал ему. Успевает он в этом, когда внушит вступившему на добрый путь действовать самому по себе, не обращаясь за советом и руководством. Второе, что устрояет враг, это оставить новичка не только без руководства, но и без помощи. Следствием такого самопрельщения бывает для одних то, что они бросаются на чрезмерные подвиги не по силам и не по времени. Иные же, разжигая свою самодеятельную энергию все более и более, доходят до такой самоуверенности, что считают все для себя возможным. Для других следствием самопрельщения, приписывания себе самим своих успехов бывает то, что они дают себе право на разные послабления и льготы...."
Вот так почитаешь... Хочется спать, есть и ни о чём не думать уже, и уехать куда-нибудь, сбежать... Малодушие малодушием.
Я могу использовать людей.
Я бываю циничен.
Я могу ломать людей.
Но я никогда не попрошу за это прощения - потому что каждый такой свой шаг я считаю оправданым - для себя.
Ты все еще продолжаешь считать меня сердечным, а Мария?:)
Тогда хотелось бы узнать две вещи:
1) Почему?
2) Что ТЫ вкладываешь в понятие "сердечный"?
Считать тебя сердечным просто, потому что это логично и имеет под собой основания. Гораздо сложнее другое (я повторюсь) - верить человеку раньше, чем посчитаешь его сердечным, изначально.
2. Сердечный - человек, у которого есть ЖИвое (т.е. доброе) сердце.
Я постараюсь объяснить...
У одной моей знакомой есть отчим. Он всю жизнь, сколько она себя помнит, пил, оскорблял и бил свою жену. Он не работал, побирался мелкими заработками СЕБЕ на выпивку и не обеспечивал свою семью тем, в чём она нуждалась.
Но у него была любовь к детям и собакам. Он старался кормить собак в округе и любил всех детей в деревне, как своих. Его любовь к детям не была деятельной в плане заботы об их крове, еде и т.д. Он просто сажал их на колени и разговаривал с ними, если они слушали его. И они любили его за это.
Кто знает какими мерками измерить его грехи и его добро? Я не знаю.
Потому каждый, в сердце которого ещё живёт Добро - суть Сердечный человек.
Надеюсь, я ответила на твои вопросы.
Мария.
Все что раздражало?:) Чтож, значит я правильно оценил ситуацию... И мне таки удалось побыть в роли шила в мягком месте.:)
Так что можно сказать, что ты ответила на мои вопросы даже более полно нежели, наверное, планировала, Мария.:)
Именно принятие без понимания - веру - я не считаю для себя правильной дорогой. Я надеюсь, что наш разговор на пл.Минина многое разъяснил тебе относительно моей позиции.
Я раньше говорила и скажу вновь - я не отстраняюсь от людей сама кроме случаев, когда они делают шаги вперёд стоя ко мне спиной.
Но и здесь допустила исключение: ежели люди эти не навязывают мне своих уБЕЖДений.
Надеюсь, что ложь и ирония (она же издёвка) остались позади.
В тебя я просто ВЕРЮ, потому что не понимаю тебя.
Да и... вспомнился наш спуск под кремлём. Разговоры о голосе Бога в каждом из .. мм... собеседников, и о ребёнке в каждом из нас. Ты в тот момент была просто прекрасна. А вот я раздражена, несмотря на улыбку на лице. Сейчас я готова бить себя по губам за это.
Я помню другой момент. Электричку и историю про дружбу с кошкой. Там было много людей и я была очень усталой. Тебе могло показаться, что я невнимательно тебя слушаю. Это не так. Вот там как раз по мне и была красота, когда один человек говорит, а другой его слушает. И ты наверняка даже не представляешь себе как ты тогда смотрелась со стороны и что я видела в тебе.
Просто красиво и чисто, по-доброму и без лишнего.
Мария.
Евгений - есть у меня таки подозрение что эта ее фраза не... Хотя нет. Я не знаю, относилась ли она к тебе и была ли тебе адресована. Но вот в том, что это было адресовано мне... Точнее сказано из-за меня, наверное так прозвучит правильнее, я уверен.
Потому как я действительно повернулся спиной. И не просто сделал шаг вперед, а вообще - пошел дальше своей дорогой, ни о чем особо не жалея. Такой вот я сцук.:)
А ежели серьезно - то я действовал в рамках своей логики, исходя из собственных убеждений и на основе доступной мне информации.
Соотвественно ждать моих сожалений по поводу моих же действий ммм... несколько неразумно.
А кому на самом деле адресована эта фраза?
Принимать на свой счёт и строить догадки...
А почему никто не спросит?
Давайте я спрошу.
Когда ты говорила про "шаги вперёд стоя спиной" ты обозначила свою позицию в целом или имела в виду кого-то конкретно из присутствующих здесь?
Мария.
А вот догадываться интереснее - интрига сохраняется.
Мне в последнее время человеческие ответы больше по душе.
Маня.
Я не стремлюсь привязаться к людям и вещам.
На первом курсе преподаватель по социальной психологии, сказала одну фразу мне. Не помню точной формулировки, но попытаюсь воспроизвести смысл:
Постарайтесь запомнить, потому как значение этих слов, быть может, Вы поймёте гораздо позднее - не старайтесь делить себя и людей на половинки сердец, держать и стараться удерживать людей подле себя. Те, кто ценит Вас, станут Вам спутниками по собственной воле. А если они отстанут или вовсе пойдут собственной дорогой - порадуйтесь за них и пожелайте им доброго пути. Сохраняйте свою целостность.
Произносилась фраза к тому, что я не отстраняюсь от людей, но в случае с Марией мне хотелось это сделать. Потому как я почувствовала подчинение собственной воли. И ранее я отстранялась, когда чувствовала подобное. Теперь сие есть исключение из правила.
К Евгению пост не относился.
К Ривуду - очередное спасибо. Понимание усвоения урока нередко приходит позднее, чем собственно усвоение. Я не жалею.
Однако моё прошлое не оставляет меня. Просто отпустить не получается. И дело не в привязанности, не в сожалении о нём. Это глубокий, при том потаённый НЕ во мне страх.
Продолжаю искать ответ.. до тех пор, пока поиски не увенчаются успехом. Может, до конца дней.. И мне не нужно сопутствия.
Когда внутренний Дом человека целостен, он начинает чувствовать влияния на свою волю и что самое главное - различать природу этих влияний. Он не сопротивляется добрым влияниям и противится тому воздействию, которое может принести ему зло.
Не буду говорить за других. Скажу за себя.
Когда Дом разрушен или Дом под угрозой - я перестаю замечать многое из происходящего извне и путаюсь в оценках. В обычной беседе мне начинают мерещится влияния и самое страшное, я не понимаю до конца - добрые они или злые? В откровенно кажущемся мне влиянии нахожу для себя свободный выбор и перестаю считать его влиянием, потому что не хочу этого признать. Я путаю всё и в Доме моём и кругом разруха, вой ветров и скрещет дверей, полусбитых с косяков, и кругом Хаос. И я тоже влияю на людей и иногда замечаю КАК ИМЕННО, только много позже. Как-будто я в бреду или во сне, как-будто я не управляю собой.
Когда Дом начинает строится, то сначала ты сидишь обессиленный на улице. Потом появляются силы... и вот ты уже стараешься... и несёшь первую доску, и кладёшь кирпич. Человеку надо где-то жить.
Ему необходим Дом.
Без порядка в Дому порядка не будет нигде.
А больнее всего становится тогда, когда видишь не свой разрушенный дом, а как после землетрясения пытаешься вынуть из-под обломков других домов людей и пытаешься помочь им выстроить свои дома. Потому что не бывает чужих домов, когда люди в беде. Все помогают всем. На войне это правило.
Мария.
Ривуд, с..ка, личность
Где твоё лицо? У тебя даже нет лица.
И вообще... как то мы тут все... малость того... мягко говоря изменились.
Достаточно полистать дневник и просто посмотреть кто, что и как писал в своё время.
Всё-таки полезная вещь - дневник. Очень полезная. Для всех.
Спасибо всем за внимание.
Простите, если что было мною сказано не так. Я тут и впрямь много хулиганила и много ещё чего нехорошего вытворяла.
Мария.
А я воспринимаю все немного по другому: можно провести аналог с бриллиантом - у людей сотни граней и в этом дневнике они постепенно раскрывают другим все новые и новые стороны своего характера. Меняются ли он при этом? Наверное да, но скорость этого изменения слишком мала, дабы ее можно было реально отследить с помощью дневника.
ты бы знала...
как им не нравятся простые и добрые вещи... как они ненавидят их.
Раньше эти твари так не кусались. Они были весьма довольны моим образом жизни, который на руку им вёлся. Теперь вцепились и тянут назад. Столько знают - когда нападать, как нападать, где напасть. Иногда мне кажется, что у меня нет больше сил... вместо того, чтобы бороться с ними, я начинаю им потакать и иду у них на поводу. Это страшное дело.. идти на поводу у зла.
Подумать только... когда в своё время мне рассказывали как это происходит и что всё это существует... я считала рассказывающих людьми со странностями и слегка "тронутыми". Скорее всего теперь сумасшедшей многие будут считать меня.
Маня.
Брякнулась после раздражительности и гнева в отчаяние. Из одной лужи в другую. ))
Читаю книжицу душеполезную. Пишут про невидимую брань...
" ... Но пусть кто миновал первые две препоны, возжелал освободиться от уз зла и приступил к сему тотчас, враг не оставляет его и здесь и переменяет только тактику. Изображают такого обстреливаемым со всех сторон: сверху и снизу, справа и слева, спереди и сзади - отовсюду летят на него стрелы. Стрелы сверху - внушения чрезмерностей непосильных в трудах духовных; стрелы снизу - внушения умалить или совсем оставить такие труды по саможалению, нерадению и беспечности; стрелы справа, когда враги, по поводу каких-либо добрых начинаний и дел, ввергают в искушение опасности падения; стрелы слева, когда враги явные представляют соблазны и влекут на грех; стрелы спереди, когда враги искушают и смущают помыслами о том, что имеет быть; стрелы сзади, когда они искушают и возмущают воспоминаниями о прошедших делах и событиях. И все такие искусительные помыслы приражаются к душе или внутренним путем, или внешним.....
Вот так почитаешь... Хочется спать, есть и ни о чём не думать уже, и уехать куда-нибудь, сбежать... Малодушие малодушием.
Только полы мыть здесь пока некому кроме меня. ))
Пошла я дальше читать. Чем там лечат сию хворь...
Марья.